31가지 천연 영양소 '레드마카' 부작용과 먹는법

레드피피 2020-10-12 00:00:00


마카는 페루에서 나는 뿌리식물로, 기원전 16세기부터 안데스 원주민에 의해 재배됐다. 그 중에서도 레드마카는 안데스산맥의 척박한 토지에서 자라 자생력이 강하다. 

기분좋은날
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마카는 뿌리의 색으로 구별할 수 있다. 노란색, 검은색, 빨간색이 있고 맛이 모두 다르다. 노란색은 비타민A가 풍부해 해독 효능으로 활력을 준다. 검은색은 철분과 칼슘이 많으며 보라색은 항산화 성분인 안토시아닌 성분이 많다. 또한 빨간색은 사포닌과 아미노산, 미네랄이 들어있다. 그 중 가장 인기있는 마카는 레드마카다. △레드마카 효능 △레드마카 부작용 △레드마카 먹는 법을 알아보자. 

기분좋은날
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레드마카 효능 

레드마카에는 31가지 천연 영양소를 포함해서 아미노산과 미네랄, 비타민이 함유돼 있다. 레드마카의 단백질은 감자보다 500% 높고, 칼슘은 2700% 넘게 들어있다. 또한 레드마카는 사포닌 성분이 풍부하다. 

 

사포닌은 인체의 유해성분에 붙어서 독성을 없애주고 장 운동에도 효과적이다. 레드마카에는 폴리페놀의 일종인 카테킨 성분도 있다. 카테킨은 체내 활성산소를 제거하고 세균증식도 억제해주며 면역력을 향상시킨다. 또한 레드마카의 글루코시놀네이트는 피토케이컬의 일종으로 항산화 작용을 돕는다. 

뜨거운네모
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레드마카 부작용 

레드마카를 너무 많이 먹을 경우 복통, 메스꺼움 등의 부작용이 나타난다. 또 알레르기가 있는 사람은 두드러기나 발진을 얻을 수 있다. 갑상선 질환 환자도 레드마카를 주의해야 한다. 

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레드마카 먹는 법 

레드마카는 영양제로 먹을 수 있으며, 레드마카 분말을 통해 쉽게 먹을 수 있다. 레드마카 분말 맛은 고소하다. 레드마카 분말은 하루에 4g 이내로 먹는 것을 권장한다. 레드마카를 끓인 물에 먹으면 영양소가 파괴되니, 따뜻한 물과 먹어야 한다. 

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천기누설

또 레드마카를 활용해서 맛있게 먹고 싶다면 레드마카 분말을 라떼로 만들 수도 있다. 우유 600ml와 레드마카 분말 8g을 넣으면 된다. 우유에 레드마카 분말과 삶은 고구마를 섞으면 레드마카 고구마셰이크를 만들 수 있다. 우유 대신 두부나 두유를 넣어도 된다. 기호에 따라 다른 과일을 넣어도 된다.

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