요즘 코로나로 인해서 집에서 손쉽게 에어프라이어를 이용해서 집콕요리가 대세로 떠오르고 있다. 혼족을 위한 혼밥은 물론 집에서 간단한게 만들어 맛있게 먹을 수 있는 에어프라이어는 고온의 공기를 위아래로 순환시켜 음식을 익히며 기름 없이도 다양한 음식을 만들 수 있다.
이에 사람들이 많이 찾는 가전제품이다. 그렇다면 에어프라이어를 이용해 어떤 것들을 만들 수 있을까? 각종 에어프라이어 레시피와 더불어 에어프라이어 세척법을 소개한다.
에어프라이어 치킨 레시피
1. 닭을 흐르는 물에 씻고 우유에 30분간 재워 잡내를 없앤다.
2. 우유에 재운 닭을 밀가루, 계란, 빵가루 순으로 묻힌다. 기호에 따라 허브솔트나 카레가루를 넣는다.
3. 5분간 예열한 에어프라이어에 닭을 넣고 180도로 맞춰 15분간 튀긴다. 이후 뒤집어서 15분 더 익힌다.
에어프라이어 삼겹살 레시피
1. 삼겹살에 칼집을 내고 후추와 소금으로 간을 맞춘다.
2. 마늘을 얇게 썰고 삼겹살 위에 올린다.
3. 종이호일을 깐 에어프라이어에 삼겹살과 마늘을 넣는다.
4. 160도에 맞춰서 15분 동안 굽는다.
5. 다시 뒤집어서 똑같은 조건에서 구워준다.
6. 혹은 180도에 예열한 에어프라이어에 앞뒷면을 7분씩 구워도 된다.
에어프라이어로 생선굽기
1. 생선을 반으로 잘라서 손질하고 깨끗이 씻는다.
2. 칼집 낸 생선에 소금으로 간을 하고 앞뒤로 식용유를 바른다.
3. 에어프라이어에 종이호일을 깔고 200도에서 10분간 생선을 굽는다.
4. 10분이 다 되면 생선을 뒤집어서 똑같이 굽는다.
에어프라이어 감자튀김 레시피
에어프라이어로 감자튀김 만들기는 생감자와 냉동에 따라 달라진다. 우선 준비한 생감자의 경우 껍질 째 씻고 잘게 잘라 에어프라이어에 넣어서 감자튀김을 만드는 방법이 있다. 냉동 감자튀김은 오일스프레이를 뿌리면 된다.
에어프라이어 막창 레시피
1. 양파와 냉동막창을 준비한다.
2. 1의 내용물을 에어프라이어를 180도로 20분 동안 예열한다.
3. 예열한 에어프라이어에 막창을 30분 동안 굽는다.
에어프라이어 세척하는 법
우선 에어프라이어 통에 뜨거운 물을 붓고 베이킹소다 3큰술로 닦는다. 그대로 5분 동안 두고 뜨거운 물을 따라낸다. 이후 키친타올로 닦아주면 된다. 에어프라이어 망은 손바닥에 베이킹소다를 발라주고 비비면 된다.
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