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#레시피 [굴순두찌개·굴전·돼지고기 장조림·견과류쌈장]

mbc에서 방송된 알토란에서 임성근 조리기능장이 굴순두찌개 만드는 법과 굴전 레시피를 소개했고, 김하진 요리연구가는 돼지고기 장조림 만드는 법에 중요한 레시피를 공개했다.

뿐만 아니라 서분례 명인의 경우 간단하지만 깊은 맛을 낼 수 있는 알토란 빠금장과 견과류를 이용한 견과류쌈장을 소수의 재료로 만들 수 있는 방법을 선보였다. 집에서 간단한 요리로 만들기 쉬운 굴순두부찌개, 굴전, 돼지고기 장조림, 빠금장, 견과류 쌈장까지 알토란에서 공개한 만드는 법을 알아보자.
 

알토란

 

알토란 레시피 중 임성근의 뜨끈한 굴순두부찌개를 만들기 전 준비할 재료는 다음과 같다.

순두부, 고추기름, 삽겹살, 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 물, 고춧가루, 참기름, 멸치 육수, 애호박, 양파, 청양고추, 굴, 파, 달걀 1개를 준비한다.

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알토란에서 공개한 굴순두부찌개 만드는 법을 알아보자.

1. 순두부 1봉지를 5등분으로 해서 준비한다.
2. 냄비에 고추기름 4큰술을 넣고 불을 켠다
3. 삼겹살 50g을 잘게 썰어 넣고, 새우젓 2~3 큰 술 정도 넣은 후 볶는다.
4. 볶은 후 다진 마늘 1 큰 술 반, 다진 생강 1 작은 술 넣고 불을 끈 다음 물 3 큰 술 넣는다.
5. 고춧가루 4큰술과 참기름 1큰술을 넣고 섞은 후, 뚝배기에 멸치 육수 2컵을 넣는다
6. 나박하게 썬 애호박과 양파는 1/4개 정도 준비하고, 매콤함을 더하는 청양고추는 1개 정도 송송 썰어 넣는다.
7. 준비한 순두부를 넣고 한소끔 끓인다.
8. 끓인 다음 불을 끄고 굴 반 컵 정도 넣고, 파와 달걀을 넣고 마무리한다.
 

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알토란 레시피 중 임성근의 굴전 만들기 전 준비할 재표는 다음과 같다. 굴, 부침가루, 달걀, 마늘즙, 송송 썬 달래와 청양공추, 홍고추를 준비한다.

알토란에서 공개한 굴전 만드는 법을 알아보자.
 

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1. 깨끗이 씻은 굴 반 컵을 준비한다
2. 굴 반 컵을 끓는 물에 넣은 후 10초간 데친 다음 물기를 뺀다.
3. 부침가루 3~4 큰 술 위생팩에 넣은 후 물기 제거한 굴을 넣어 골고루 묻힌다.
4. 계란 2개로 계란물을 만든 후 마늘즙 1 큰 술 넣는다.
5. 부침가루에 무친 굴을 달걀물에 넣는다.
6. 달궈진 팬 위에 기름을 적당히 두르고 굴을 1~2개씩 올린다.
7. 달래, 청양고추, 홍고추를 송송 썰고 굴전 위에 올린다.
8. 굴전은 15초 지나면 뒤집어서 30초 정도 굽는다.
9. 30초가 지나면 다시 굴전을 뒤집어서 15초 더 굽는다.

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우선 알토란 김하진 요리연구가의 돼지고기장조림 레시피부터 소개한다. 앞다릿살, 현미유, 물, 진간장, 맛술, 설탕, 조청, 통마늘, 통후추, 저민 생강, 양파, 사과, 청양고추, 우엉, 꽈리고추를 준비한다.
 
알토란 김하진 돼지고기장조림 만드는 법을 소개한다.

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1. 1.2kg 앞다릿살을 5*3cm 정도 자른다.
2. 달군 팬 위에 현미유 3 큰술 두른 후 앞다릿살을 굽는다.
3. 조청 4 큰 술 반, 설탕 5 큰 술, 맛술 1컵을 추가한다.
4. 육수팩에 청양고추 반으로 자른 6개, 통마늘 30개, 씨 제거한 사과 반 개, 양파 반 개, 저민 생강 5쪽, 통후추 1 큰 술을 넣는다.
5. 준비된 냄비에 육수팩을 넣는다.
6. 우엉을 7~8cm 자른 후 연필 굵기 정도로 손질하고 식초물에 5분 정도 담궈둔다.
7. 담가둔 우엉을 냉수에서 헹구다음 물기를 제거한다.
8. 우엉 500g을 넣은 후 양념장이 어느정도 졸았을 때 육수팩을 걷어낸다.
9. 꽈리고추 30개를 손질 한 다음 냄비에 넣는다.


알토란에서 서분례가 공개한 간단한 밑반찬을 만들 수 있는 빠금장 만드는 법 알아보기 전 재료는 △청국장 △미지근한 물 △불린 보리쌀 △국간장이다.
 

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알토란 빠금장레시피는 다음과 같다
 
1. 식품건조기 위에 청국장을 1kg 정도 골고루 핀다.
2. 식품건조기는 45도 정도 각도를 맞춘 후 12시간 동안 건조시킨다.
3. 믹서기에 반나절 동안 말린 청국장을 넣은 후 갈아준다.
4. 청국장 가루와 미지근한 물 900ml 정도를 잘 혼합한다.
5. 면포를 덮고 상온에서 24시간 숙성한다.
6. 미리 불려놓은 보리쌀 60g과 물 300ml를 섞어 센 불에서 끓인 후 약불로 줄인 다음 5분동안 끓인다.
7. 보리죽을 한번 식히고 국간장 200ml 넣은 후 혼합시킨다.

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알토란 서분례 명인의 견과류쌈장 레시피부터 소개한다. 빠금장, 견과류, 간 양파, 간 배, 깨소금, 다진 풋고추, 고춧가루를 준비한다.
 
알토란 서분례 견과류쌈장 만드는 법을 소개한다.
1. 볼 안에 빠금장 200g, 다져놓은 견과류 100g, 간 양파와 간 배는 각각 30g을 넣는다.
2. 깨소금을 적당량으로 넣고 다진 풋고추 1 작은 술, 고춧가루 1 작은 술 넣는다.