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귀리 우유를 이용한 다이어트 방법(+효능)

작년, 다이어트 방법으로 많은 이들에게 소개되었던 귀리 우유 다이어트가 다가오는 여름을 대비해 또 다시 주목받고 있다.

모델 장윤정의 다이어트 식단으로 많이 알려진 귀리우유 다이어트는 2주 단기간 다이어트가 가능한 식단으로도 인기를 얻고 있다. 이에 귀리 우유 다이어트 효능을 비롯해 칼로리, 부작용, 먹는 방법, 만드는 법 등 귀리 우유에 관한 모든 것을 공개한다.

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귀리 다이어트 효능 '변비 예방'
 

'오트밀'이라고도 불리는 귀리는 주로 서양에서 아침 식사 메뉴로 많이 섭취한다. 이러한 귀리는 식이섬유와 불포화지방산이 많이 들어있어 다이어터들이 주로 겪는 변비와 함께 각종 성인병을 예방해준다.

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귀리는 통곡물로 까끌한 식감을 가지고 있는데 이 귀리에 열을 가해 압축시킨 것이 바로 오트밀이다. 이렇게 만들어진 오트밀은 다양한 형태로 먹을 수 있다. 먼저 우유에 오트밀을 넣어 뮤즐리로 섭취하거나 오트밀에 따뜻한 물을 부어 부드러운 죽으로 먹을 수 있다. 만약 더욱 더 고소한 맛을 원한다면 귀리를 약한 불에 볶아 볶은 귀리형태로 먹거나 귀리가루를 우유에 타서 간편하게 먹을 수도 있다.

 

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귀리의 칼로리 및 섭취방법
 

곡물류 중 열량이 가장 낮은 귀리는 100g 당 300kcal의 열량을 가지고 있다. 때문에 많은 이들의 식사대용 다이어트로 활용되고 있다. 또, 귀리는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 물이나 우유와 함께 먹으면 귀리의 부피와 함께 포만감이 높아져 다이어트 효과를 제대로 볼 수 있다.

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고소한 맛이 살아있는 볶은 귀리를 만드는 법은 귀리를 깨끗히 씻어 물에 적당히 불린 후 물기를 완전히 제거해 중불에서 노릇해질 때까지 볶아주면 된다. 특히, 귀리를 볶을 때 납작하게 눌러 볶으면 식감이 부드러워지니 볶은 귀리를 만들 때 참고해보자. 아울러 초간단 홈메이드 귀리 우유를 만들고 싶다면 우유 1컵에 볶은 귀리 2스푼을 섞으면 된다.

 

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귀리 섭취 시 부작용
 

섬유질 및 식이섬유가 풍부한 귀리는 변비 개선에 탁월하지만 장이 예민한 사람들이 귀리를 과다 섭취하게 되면 설사 및 복통이 일어날 수 있기 때문에 주의해야 한다.

 

또, 귀리에 들어 있는 퓨린 성분이 부작용을 주로 일으키는데, 이러한 퓨린은 통풍을 유발하거나 신장 결석을 유발할 수 있다. 따라서 적당량의 귀리를 섭취하여 부작용을 피해야 한다. 한편, 귀리 하루 권장섭취량은 30g이다.